Sayur Lombok - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

7/29/2022

Sayur Lombok

Gambar Sayur Lombok

Bahan :

  • 2 Papan tempe

Isian :

  • 20 buah cabai hijau keriting (yang telah di iris)
  • 2 sdm udang rebon
  • 2 ruas lengkuas (yang telah di geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 6 butir bawang merah (yang sudah dihaluskan)
  • 4 siung bawang putih (yang sudah dihaluskan)
  • 4 butir kemiri (yang sudah dihaluskan)
  • 2 sdt gula merah
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sachet santan instan
  • 1000 ml air

Racikan :

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan.
  2. Tumis semua bumbunya sampai harum.
  3. Rebus air secukupnya, lalu masukan bumbu yang telah di tumis dan kemudian tempe beserta bahan lainnya.
  4. Masak selama 30 menit, jika dirasakan cukup kemudian hidangkan.

Baca juga resep: Jamur Tumis Udang

Catatan :

  1. Sebelum dihidangkan koreksi rasa terlebih dahulu, jika di rasa cukup maka sisihkan.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat tempe bagi kesehatan!

Tempe adalah makanan yang pasti tidak asing bagi kita semua. Makanan fermentasi dari kacang kedelai ini telah menemani hidup orang Indonesia. Rasa khas tempe dan strukturnya yang sangat berbeda dari tahu ini selain murah juga bisa bikin ketagihan. Beragam kandungan pada tempe menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram penyajian tempe bisa mendapatkan kandungan nutrisi, seperti:
  1. Air 55,3 gr
  2. Kalori 201 kkal
  3. Protein 20,8 gr
  4. Lemak 8,8 gr
  5. Karbohidrat 13,5 gr
  6. Serat 1,4 gr
  7. Kalsium 155 mg
  8. Fosfor 326 mg
  9. Zat besi 4,0 mg
  10. Natrium 9 mg
  11. Kalium 234 mg
  12. Tembaga 0,57 mg
  13. Seng 1,7 mg
  14. Beta karoten 0,0 mcg
  15. Thiamin 0,19 mg
  16. Riboflavin 0,59 mg
  17. Niacin 4,9 mg
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar