Jengkol Kalio atau Rendang Jengkol - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/02/2022

Jengkol Kalio atau Rendang Jengkol

Gambar Jengkol Kalio atau Rendang Jengkol

Bahan :

  • 250 gram jengkol tua (yang sudah direbus dan pipihkan)

Isian :

  • cabai merah keriting (masukkan sesuai selera)
  • dan rawit (masukkan sesuai selera)
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • jahe, kunyit dan lengkuas (secukupnya)
  • 1 batang serai (yang telah di geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (sobek-sobek terlebih dahulu)
  • 700 ml santan cair
  • garam (masukkan sesuai selera)
  • kaldu jamur (masukkan sesuai selera)
  • merica bubuk (masukkan sesuai selera)
  • gula pasir/gula merah (masukkan sesuai selera)

Racikan :

  1. Haluskan semua bumbu yaitu cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan lengkuas.
  2. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai harum.
  3. Setelah itu masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis lagi agak lama, sampai matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Jangan lupa masukkan juga santan cair dan jengkol, kemudian didihkan.
  5. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula sesuai selera
  6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. 
  7. Jika di rasa cukup, cek rasa terlebih dahulu. Lalu sajikan dengan nasi hangat.

Baca juga resep: Sayur Lawar Khas Bali

Catatan :

  1. Cuci bersih jengkol dan setelah itu sisihkan.
  2. Kemudian Rebus dan pipihkan deh jengkolnya.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat jengkol!

Di balik baunya yang sangat khas, jengkol punya beragam manfaat baik bagi tubuh. Meski mungkin tidak semua orang menyukai jengkol, rasanya sayang sekali untuk melewatkan khasiat di dalamnya. Jengkol dapat dimakan hingga 95% dari bagian buahnya. Kandungan gizi dalam 100 gram jengkol adalah sebagai berikut:
  1. Air 52.7 gr
  2. Energi 192 Kal
  3. Protein 5.4 gr
  4. Lemak: 0.3 gr
  5. Karbohidrat (CHO) 40.7 gr
  6. Serat 1.5 gr
  7. Abu (ASH) 0.9 gr
  8. Kalsium (Ca) 4 mg
  9. Fosfor (P) 150 mg
  10. Besi (Fe) 0.7 mg
  11. Natrium (Na) 60 mg
  12. Kalium (K) 241.0 mg
  13. Tembaga (Cu) 0.30 mg
  14. Seng (Zn) 0.6 mg
  15. Thiamin (Vit. B1) 0.05 mg
  16. Riboflavin (Vit. B2) 0.20 mg
  17. Niasin 0.5 mg
  18. Vitamin C 31 mg
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar