Kaldu Ayam Lezat - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/02/2022

Kaldu Ayam Lezat

Gambar Kaldu Ayam Lezat

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam

Isian :

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai (yang telah di geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang Putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)

Racikan :

  1. Haluskan 6 siung bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, jahe dan ketumbar. Kemudian masukkan lada bubuk, cabai rawit dan cabai merah.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai harum.
  3. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk sampai semua bumbu meresap.
  4. Jika dirasa cukup masukkan ayam, aduk kembali.
  5. Tunggu sampai berubah warna, jangan lupa tambahkan garam dan kaldu.
  6. Masukan lagi bahan selanjutnya, santan encer dan air. Masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk.
  7. Setelah air menyusut dan daging ayamnya empuk, masukkan santan kental. Sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
  8. Terakhir, koreksi rasa jika dirasa cukup sisihkan deh.

Baca juga resep: Nasi Liwet Campur Teri

Catatan :

  1. Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis. Setelah selesai, diamkan daging ayamnya kurang lebih 10 menit.
  2. Masukkan air secukupnya dan jangan lupa untuk terus di aduk, supaya bumbu meresap dan merata.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu sejarah kaldu dan perkembangannya!

Pada abad ke-12, kaldu mendapatkan popularitas dan dikenal sebagai “penisilin Yahudi” setelah dokter terkenal Maimonides mulai meresepkan kaldu ayam kepada pasiennya. Dia menggambarkannya sebagai “makanan yang sangat baik serta bertindak sebagai obat-obatan”. Sejak itu, varietas kaldu tulang telah digunakan lebih banyak dan lebih luas di seluruh dunia.

Berbagai budaya di seluruh dunia telah menjadi awal kemunculan kaldu selama ribuan tahun hingga dikenal seperti sekarang. Lebih dari 2.500 tahun yang lalu, dalam pengobatan Tiongkok, kaldu digunakan untuk memperkuat ginjal dan mendukung kesehatan pencernaan. kemudian kaldu menjadi makanan pokok tradisional Asia, dan saat ini sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai sup Cina, Korea dan Jepang.

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar