Nasi Liwet Campur Teri - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/02/2022

Nasi Liwet Campur Teri

Gambar Nasi Liwet Campur Teri

Bahan :

  • 350 gram beras
  • air secukupnya

Isian :

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 batang Serai (yang telah di geprek)
  • 3 cm lengkuas (yang telah di geprek)
  • 150 gram teri (yang sudah di goreng kering)
  • 3/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah petai

Racikan :

  1. Tumis 6 buah bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai merah, cabai hijau, hingga layu.
  2. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga wangi jika di rasa cukup angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya masukkan beras ke rice cooker, tuangkan air secukupnya. Lalu masukkan tumisan yang di atas tadi, setelah itu masukan juga garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata hingga matang.
  4. Terakhir masukkan teri lalu tutup lagi dan diamkan selama 10 menit. Aduk hingga rata dan sajikan deh.

Baca juga resep: Jengkol Kalio atau Rendang Jengkol

Catatan :

  1. Masukan air secukupnya, terus di aduk kembali supaya bumbu meresap dan merata.
  2. Jangan lupa tabur petainya, yah Ma!
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu sejarah nasi liwet dan perkembangannya!

Dalam buku "Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa" karya Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum, dan Swastika Dewi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa nasi liwet sebetulnya tidaklah berasal dari kaum bangsawan atau keraton. Melainkan dibuat oleh masyarakat biasa yang tinggal di Desa Menuran, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Umumnya nasi liwet disajikan dengan beragam lauk seperti daging ayam, sayur labu siam, telur, dan kerupuk. Nasi liwet banyak ditemukan di Solo atau Surakarta dan tanah Sunda.

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar