Rendang Kentang Campur Jamur Tiram - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/30/2022

Rendang Kentang Campur Jamur Tiram

Gambar Rendang Kentang Campur Jamur Tiram

Bahan:

  • 400 gr kentang
  • 300 gr jamur tiram

Isian:

  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air kelapa
  • 200 gr kelapa parut (yang telah di sangrai)
  • 100 gr kacang merah (yang sudah di rebus matang)
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kapulaga
  • 5 buah lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh (utuh)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 buah pekak
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah serai (yang telah di geprek)
  • 2 gr daun lembar kunyit  (yang telah di iris halus)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm buah asam kandis

Racikan:

  1. Haluskan 15 buah cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan merica bubuk.
  2. Setelah itu masukkan kentang ke dalam wadah, lalu campurkan dengan 30 gram jamur tiram, air kelapa, dan Kaldu Ayam. Kemudian aduk hingga rata, lalu diamkan selama 20 menit
  3. Selagi menunggu, panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi.
  4. Kemudian masukkan juga bumbu lainnya seperti 5 biji kapulaga, daun jeruk, cengkeh, pekak, kunyit, serai, daun salam, daun lembar kunyit dan asam kandis. Tumis semua bumbu di atas sampai harum.
  5. Jika di rasa cukup, lalu tuangkan 500 ml santan kental, kelapa parut, dan kentang beserta jamur tiram yang direndam tadi, masukkan juga air rendamannya, kemudian aduk lagi sampai rata.
  6. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk, hingga air sedikit mengering. Tambahkan juga 100 gram kacang merah dan di aduk kembali.

Baca juga resep: Gulai Ayam Padang

Catatan:

  1. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum disajikan.
  2. Rendaman air kelapa dan bahan-bahan di atas, dapat menghasilkan tekstur rendang yang lebih gurih.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat kentang bagi kesehatan!

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Jenis umbi-umbian ini mudah diolah menjadi menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat. Tak hanya lezat, Anda bisa mendapatkan berbagai kandungan kebaikan dari kentang. Lantas, apa saja manfaat kentang bagi kesehatan. Simak ulasannya sebagai berikut:
  • Air 83,4 gr.
  • Kalori 62 kkal.
  • Protein 2,1 gr.
  • Lemak 0,2 gr.
  • Karbohidrat 13,5 gr.
  • Serat 0,5 gr.
  • Kalsium 63 mg.
  • Fosfor 58 mg.
  • Zat besi 0,7 mg.
  • Natrium 7,0 mg.
  • Kalium 396 mg.
  • Tembaga 0,4 mcg.
  • Seng 0,3 mcg.
  • Thiamin (Vit. B1) 0,09 mg.
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,10 mg.
  • Niacin (Vit. B3) 1,0 mg.
  • Vitamin C 21 mg.
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar