Sayur Asem - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/27/2022

Sayur Asem

Gambar Sayur Asem

Bahan:

  • 10 buah melinjo
  • 4 buah kacang panjang (yang telah dipotong-potong)
  • 1/2 buah terong (yang telah dipotong-potong)
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 buah jagung, (yang telah dipotong-potong)
  • 1 buah labu siam ukuran sedang (yang telah dipotong-potong)

Isian:

  • 1.500 ml  air
  • 6 buah bawang merah
  • 4 butir buah asam
  • 3 cabai merah besar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 ruas lengkuas (yang telah geprek)
  • garam, gula pasir dan gula jawa (secukupnya)

Racikan:

  1. Masukkan 1.500 ml air ke dalam panci, lalu masak air tersebut hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukkan juga jagung dan melinjo, kemudian masak hingga matang.
  3. Lanjutkan dengan menghaluskan bumbu yaitu 6 buah bawang merah, cabai merah besar, bawang putih, cabai merah keriting dan 2 butir kemiri.
  4. Jika bumbu telah halus, kemudian masukan bumbu halus tersebut ke dalam panci, bersama dengan 2 ruas lengkuas, daun salam, buah asam dan asam jawa. Kemudian aduk hingga rata.
  5. Kemudian masukkan 1 buah labu siam ukuran sedang, masak hingga matang. Jangan lupa berikan juga garam, gula pasir, dan gula jawa (secukupnya).
  6. Lalu masukkan juga 1/2 buah terong, kemudian masak sebentar. Setelah itu masukkan 4 buah kacang panjang dan daun melinjo, lalu masak selama 1 menit dan matikan api.

Baca juga resep: Capcay Goreng Seafood

Catatan:

  1. Koreksi rasa terlebuh dahulu sebelum disajikan.
  2. Perhatikan dengan cermat step by step bahan, isian hingga racikannya.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat sayur asam bagi kesehatan!

Sayur asem adalah satu di antara menu masakan yang memiliki rasa asam, tetapi ada pula yang membuatnya menjadi pedas. Masakan ini terdiri dari berbagai campuran sayur-sayuran dan kacang-kacangan. Sayur asem banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Bahkan sayur ini sudah menyebar hingga mancanegara. Sehingga manfaatnya juga besar dan bernilai gizi sangat tinggi bagi kesehatan, berikut penjelasan singkatnya:
  1. Mengobati penyakit darah rendah.
  2. Dapat mengontrol kadar gula darah.
  3. Mencegah terjadinya stroke dan penyakit jantung.
  4. Memperbaiki proses pencernaan.
  5. Menjaga imunitas tubuh.
  6. Mencegah hipertensi.
  7. Mengontrol terjadinya penumpukan lemak.
  8. Dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri.
  9. Sumber kalori.
  10. Sumber karbohidrat.
  11. dan melancarkan metabolisme.
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar