Sop Oyong Campur Kemangi dan Sawi Putih - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

8/14/2022

Sop Oyong Campur Kemangi dan Sawi Putih

Gambar Sop Oyong Campur Kemangi dan Sawi Putih

Bahan:

  • Oyong
  • Kemangi
  • Sawi putih

Isian:

  • Air
  • Garam
  • Daun salam
  • Minyak kelapa
  • Penyedap jamur
  • Lada putih bubuk
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Kencur (secukupnya)

Racikan:

  1. Haluskan 6 siung bawang putih, merah, dan kencur.
  2. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak kelapa sampai harum.
  3. Masukkan oyong lalu tambahkan air, garam, lada, penyedap (secukupnya) dan daun salam.
  4. Jika sudah mendidih dan air sedikit menyusut tambahkan sayur sawi putih.
  5. dimasak sebentar, tambahkan juga daun kemangi dan sisihkan.

Baca juga resep: Semur Daging

Catatan :

  1. Test rasa terlebih dahulu sebelum disajikan.
  2. Untuk bahan bumbu sesuai selera dan pastikan dicermati dengan baik ketika proses peracikan.
  3. Bisa juga ditambahkan bihun dan sayuran lainnya agar tambah nikmat.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat oyong bagi kesehatan!

Oyong memiliki beragam zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berdasarkan data dari Data Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis oleh Kementerian Kesehatan, setidaknya dalam 100 gram oyong terkandung zat gizi seperti berikut ini.
  1. Kalori 19 kkal
  2. Protein 0,8 gr
  3. Lemak 0,2 gr
  4. Karbohidrat 4,1 gr
  5. Serat 1,3 gr
  6. Kalsium 19 mg
  7. Fosfor 33 mg
  8. Besi 0,9 mg
  9. Natrium 23 mg
  10. Kalium 109,1 mg
  11. Seng 0,1 mg
  12. Beta Karoten 17 mcg
  13. Vitamin B1 0,03 mg
  14. Niasin 0,4 mg
  15. Vitamin C 8 mg
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar