Daging Berongkos Khas Jogja - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

9/08/2022

Daging Berongkos Khas Jogja

Gambar Daging Berongkos Khas Jogja

Bahan:

750 gr daging sapi (bagian paha)

Isian:

  • 2.500 ml air
  • 300 ml santan
  • 100 gr kacang panjang (dipotong ukuran 3 cm)
  • 20 gr kacang merah (yang sudah di rendam semalaman)
  • 20 gr kacang kedelai (yang sudah di rendam semalaman)
  • 15 buah daun jeruk
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 gr kepayang (yang sudah di ambil isinya)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 cm lengkuas (yang telah di geprek)
  • 4 buah serai (yang telah di geprek)
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm minyak
  • 2 kemiri (yang telah di bakar)
  • 2 buah tahu putih (dipotong bentuk segitiga)
  • 1¼ sdm kaldu sapi
  • 1 sdm ketumbar

Racikan:

  1. Pertama haluskan 10 bawang merah, kepayang (yang sudah di ambil isinya), bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, kemiri (yang telah di bakar) dan ketumbar. Lalu tumis bumbu halus tersebut hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya, masukkan 2.500 ml air dan daging ke dalam panci, kemudian rebus sampai air mendidih.
  3. Jangan lupa masukkan juga daun jeruk, lengkuas, serai, kacang merah, kacang kedelai dan kacang hijau kupas. Lalu berikan juga kaldu sapi bubuk.
  4. Setelah itu, tambahkan bumbu halus di atas, lalu masak hingga daging empuk. Jangan lupa tambahkan juga kacang panjang, cabai rawit, tahu putih dan tuangkan santan, kemudian di aduk rata.
  5. Jika di rasa cukup sisihkan deh, masakan siap disajikan.

Baca juga resep: Oseng Mercon Daging Pedas Jogja

Catatan:

  1. Sebelum dihidangkan, koreksi rasa terlebih dahulu.
  2. Perhatikan dengan cermat pada saat proses peracikan.

Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu asal-usul berongkos daging di Indonesia!

Berongkos adalah sejenis makanan daging dan kacang berkuah bumbu kepayang (keluak) yang lazim dijumpai di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hidangan ini dianggap sebagai hidangan Jawa klasik. Berongkos adalah salah satu hidangan istimewa di Keraton Yogyakarta, dan disebut sebagai hidangan kegemaran almarhum Sultan Hamengkubuwono IX dan pewarisnya Sultan Hamengkubuwono X, dan disajikan di restoran Bale Raos, restoran yang terletak di dalam kompleks Keraton Yogyakarta yang menyajikan hidangan istimewa khas keraton. Hidangan ini pula sering disajikan kepada tamu-tamu negara yang datang berkunjung ke Yogyakarta.

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar