Martabak Isi Udang dan Tahu - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

9/17/2022

Martabak Isi Udang dan Tahu

Gambar Martabak Isi Udang dan Tahu

Bahan:

  • 25 lembar kulit lumpia
  • 1 buah tahu cina (dihaluskan terlebih dahulu)
  • 200 gr udang (yang telah dikupas dan dicincang kasar)

Isian:

  • 100 gr jamur kaleng (yang telah diiris halus)
  • 14 buah cabai rawit hijau
  • 3 butir telur
  • 3 batang daun bawang (yang telah diiris halus)
  • 2 putih telur
  • 2 batang seledri (yang telah diiris halus)
  • 1 bungkus kaldu ayam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Racikan:

  1. Pertama, campur 1 buah tahu cina, udang, jamur kaleng, daun bawang, seledri, telur, dan kaldu ayam (secukupnya).
  2. Lalu aduk semua bahan hingga rata. Kemudian isikan ke kulit lumpia dan lipat kulit lumpia dari kanan ke kiri. Setelah selesai, rekatkan dengan 2 putih telur tadi.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak (secukupnya). Lalu goreng bahan martabak di atas dengan api sedang, sampai martabaknya matang. Jika dirasa matang, sajikan martabak bersama cabai rawit.

Baca juga resep: Roti Isi Cakalang Asap

Cataan:

  1. Perhatikan dengan cermat setiap proses peracikan.
  2. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum memulai proses penggorengan.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu latar belakang lumpia di Indonesia!

Kemunculan lumpia bermula dari kedatangan seorang perantau etnis Tionghoa bernama Tjoa Thay Yoe ke Semarang tahun 1800. Tujuannya datang ke kota tersebut adalah untuk mengadu nasib, sembari memperkenalkan makanan khas Tionghoa yang hampir mirip dengan martabak yang diisi dengan rebung dan daging babi. Hingga suatu saat, Tjoa Thay Yoe bertemu dengan perempuan bernama Wasi yang menjual makanan sejenisnya, hanya saja lumpia milik Wasi diisi dengan daging ayam ataupun udang. Meskipun begitu persaingan antara keduanya masih termasuk sehat, di mana Tjoa Thay Yoe lebih menyasar konsumen dari pendatang Tionghoa. Setelah saling mengenal melalui persaingan bisnis, Tjoa Thay Yoe dan Wasi mulai menjadi sahabat. Keduanya bahkan saling bertukar resep dan memutuskan untuk menikah. Singkat cerita, Tjoa Thay Yoe dan Wasi menghilangkan komposisi daging babi, minyak babi dan semacamnya. Mereka mengganti isian lumpia dengan rebung, daging ayam ataupun udang. 

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar