Oseng Mercon Daging Pedas Jogja - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

9/08/2022

Oseng Mercon Daging Pedas Jogja

Gambar Oseng Mercon Daging Pedas Jogja

Bahan:

500 gr daging sapi (bagian paha)

Isian:

  • 300 ml air
  • 150 gr tomat (yang dipotong menjadi 8 bagian)
  • 70 gr cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 8 gr buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 4 gr lengkuas (yang telah di geprek)
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 sdm minyak
  • 2 buah daun salam
  • 1/2 sdt jintan putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 buah serai (yang telah di geprek)
  • 1 sdt asam jawa (yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air panas)

Racikan:

  1. Pertama-tama haluskan 70 gram cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan jintan putih.
  2. Setelah itu, panaskan 2 sendok makan minyak, lalu tumiskan bumbu halus di atas bersama 4 gram lengkuas (yang telah di geprek), daun jeruk, daun salam dan serai, sampai bumbu menjadi harum.
  3. Kemudian masukkan 50 gram daging sapi, tumis hingga daging berubah warna. Lalu tuangkan 30 ml air, lanjutkan dengan di masak hingga daging empuk.
  4. Jangan lupa, tambahkan juga air perasan asam jawa (yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air panas), gula merah, kecap manis, kaldu sapi dan tomat.
  5. Kemudian di masak kembali, sampai semua bumbu meresap. Setelah itu angkat dan sajikan deh.

Baca juga resep: Nasi Goreng Cabe Ijo

Catatan:

  1. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum dihidangkan.
  2. Perhatikan dengan cermat setiap proses peracikan, agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu asal-usul oseng mercon di Indonesia!

Sejarah oseng mercon bermula ketika Idul Adha tahun 1997. Saat itu Bu Narti mendapatkan banyak koyoran sapi atau kikil sapi. Karena bingung mengolahnya seperti apa, beliau pun memasaknya dengan menggunakan cabai rawit dan disajikan di warung makannya. Dilansir dari Visting Jogja, warung milik Bu Narti ini adalah pelopor munculnya oseng mercon. Hidangan tersebut tercipta karena ide ingin berjualan sesuatu yang lain daripada yang lain dan memiliki ciri khas rasa yang sangat pedas. Tak disangka, para pengunjung warung Bu Narti menyukai hidangan pedas tersebut. Singkat cerita, oseng mercon dikenal banyak masyarakat pada tahun 1999, dan sempat diliputi oleh pakar kuliner legendaris  Bondan Winarno.

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar