Rawon Ayam - SEPUTAR IQ
HEADLINE HARI INI
Loading...

9/26/2022

Rawon Ayam

Gambar Rawon Ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong menjadi 16 bagian)

Isian:

  • 4 liter air
  • 4 sdm minyak (untuk menumis)
  • 3 cm lengkuas (yang telah dimemarkan)
  • 2 batang serai (yang telah dimemarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 bungkus kaldu ayam

Racikan:

  1. Pertama-tama rebus 4 liter air hingga mendidih.
  2. Kemudian masukan 4 sendok makan minyak, lengkuas, serai dan daun jeruk tumis hingga bumbu harum.
  3. Selanjutnya masukkan 1 ekor ayam (dipotong menjadi 16 bagian), lalu tumis lagi hingga ayam berubah warna. Jika dirasa cukup, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
  4. Setelah itu masukkan 1 sendok makan gula dan kaldu ayam (secukupnya), aduk sampai rata dan asak dengan api kecil hingga ayam lunak.

Baca juga resep: Kol Gulung Ayam

Catatan:

  1. Perhatikan dengan cermat setiap peracikan.
  2. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum memulai semuanya.

Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu asal-usul rawon di Indonesia!

Rawon merupakan salah satu hidangan Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Meskipun begitu, rasa rawon sudah melekat di banyak lidah orang Indonesia, bahkan tak hanya di Jawa Timur. Meskipun, di beberapa daerah saat rawon disajikan biasanya disesuaikan dengan selera masyarakatnya. Dikutip dari Kompasiana, sejarah rawon menurut catatan sudah ada sejak 1.000 tahun lalu ini karena penemuan sebuah prasasti bernama prasasti Taji. Dalam prasasti tersebut rawon disebut sebagai hidangan dengan nama rarawwan.

Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba:)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda
Tambahkan Komentar
Sembunyikan Komentar